четверг, 30 июня 2011 г.

Русская голубая кошка или история одного подкидыша...

Несколько лет назад моей бабушке привезли котенка, совсем крохотного,  с просьбой присмотреть пару недель. Женщина оказалась знакомой знакомых, но бабушка не отказала и так у нас появился Дымок (имя получил он из-за дымчатого окраса шерсти). Женщина не приехала за котенком ни через пару недель, ни через год, поэтому кот уже полноправный член нашей семьи. Каждый считает своим долгом накормить его вкусненьким и погладить по нежной, плюшевой шерстке. Характер у Дымка боевой, но по ерунде не обижается, всегда готов играть и резвится, а также любит делать массаж лапками на месте, где что-то болит. Такой он у нас - плюшевый комочек счастья! :)
 И вот недавно я листала энциклопедию кошек (так...для общего развития) и глазам не поверила!! Это не просто котенок, это породистый красавец. Порода - русская голубая! :)
Что пишет википедия:
Происхождение этой породы окружено легендами. Вероятно, русская голубая является древнейшей аборигенной породой кошек России, ведущей своё происхождение от кошек древних славян, а возможно и праславянских племён - антов, что нашло отражение в русском фольклоре в образе мифического Кота-Баюна, сопровождавшего славянского языческого бога Велеса[1]. Впервые о русской голубой кошке упоминается в летописях времен Петра I[источник не указан 198 дней]. В них встречается упоминание его кота - Васьки, бывшего всеобщим любимцем. Позже Екатерина II преподносила в дар русских голубых котят послам иностранных держав.
Русские голубые кошки замечательные крысоловы. Поэтому архангельские моряки не уходили в плавание, не взяв на борт русскую голубую кошку, чтобы она охраняла продукты от крыс.
Легенды легендами, но свое начало современные русские голубые кошки берут именно из России. Европейцы полюбили их за отличные качества крысоловов, за необычный окрас и двойную, "плюшевую" шерсть. В 1893 году английская заводчица Карен Кокс вывезла из Архангельска пару голубых котят, с которых начала их селекционное разведение.
Из-за малочисленности представителей этой породы заводчики испытывали некоторые сложности - не хватало партнеров для вязки, и русских голубых кошек вязали с представителями других пород голубого окраса и с сиамскими кошками с голубыми отметинами, что часто приводило к нежелательным результатам у котят, в частности, к утрате характерных свойств шерсти.
Во время Второй Мировой Войны возникла реальная угроза физического уничтожения породы кошек русской голубой, впрочем так же как и многих других пород.
После войны порода была фактически восстановлена усилиями селекционеров. Возрождение интереса к этой удивительной породе пришло в СССР только в конце 80-х годов, и уже к началу 90-х годов сформировалось определенное поголовье. При разведении большинство заводчиков использовали местных фенотипичных короткошерстных кошек голубого окраса, которых скрещивали с русскими голубыми котами, привезенными из других стран. Продажа котят проводилась строго по клубным правилам. Этих животных можно найти во многих родословных - они дали прекрасное потомство, которое и сейчас используются в различных питомниках. Именно в эти годы была заложена основа разведения русской голубой кошки в России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий