понедельник, 2 мая 2016 г.

♥мир ♥труд♥май♥Пасха♥


♥Поздравляю со светлым праздником Пасхи! Желаю всем и каждому мира, любви, радости и благополучия! ♥
Я снова вернулась после длительного отсутствия в блогосфере... Причина все та же : особенности работы - с Нового года меня назначили и.о. зав.отделения, так что пришлось перераспределять приоритеты,  чтоб хоть немного времени уделять семье, дому и релаксу. Время на интернет я нещадно сократила, но постараюсь в ближайших постах рассказать о всем, что происходило ;-)


♥В этом году я особенно готовилась к Пасхе, ждала с нетерпением и искала идеи в интернете и литературе.  Впервые сама готовила куличи (паски) по рецепту Лары Гудковой из группы ВК Постная трапеза - по ссылке на альбом можно найти много рецептов, а здесь копирую именно ее рецепт, благодаря которому получились потрясающе вкусные, нежные куличи:


1 кг муки ( реально уходит больше)

1,5 стак.молока
6 яиц
300 гр маргарина
2 стак.сахара
50 гр. дрожжей
3/4 чай.лож.соли
300гр.изюма
200 гр кураги порезанной
Можно цукаты добавить
1 гр.ванилина (растворить в ложке водки)
1 чайная лож куркумы

1) В полутора стаканах теплого молока, растворить дрожжи. Добавить половину нормы муки, должно получиться тесто густотой как сметанка. Поставить опару в теплое место!!!
2) Когда объем увеличится вдвое, добавит соль, желтки, стертые с сахаром и ванилином, маргарин (подтопленный), взбитые в крепкую пену яичные белки и остальную муку с куркумой. Хорошо вымешать!(чтобы отставало от рук)
3) Тесто поставить в теплое место, когда оно поднимется вдвое, добавить изюм (промытый, просушенный). Вымесить, разложить в формы( примерно на 1/3 высоты). Предварительно форму смазать, на дно и по краям положить бумагу для выпечки(я люблю "Паклан"). Если формы одноразовые, никакой бумагой, конечно, не прокладываете)))
4) Отправляем наши куличи в духовку.
Время зависит от плиты и размера куличей. Если верх подгорает, а кулич не готов, верх покрыть кружочком бумаги, смоченным в воде.
Готовность проверяется деревянной палочкой (я использую тонкие деревянные шампура для шашлычков). Протыкаю кулич - если палочка сухая, кулич готов. Но пересушивать тоже не стоит, это важно)))) Я вот влажноватые люблю))))
Горячие куличи сразу покрываю глазурью и украшаю.

Глазурь:
1 белок взбить до крепкой пены, постепенно подсыпать 1 стакан сахарной пудры, добавить 1 стол.ложку лимонного сока и пару чайных ложек картофельного крахмала.

Взялась за небольшой вышивальный проект :

♥В журнале "Все о рукоделии" № 2 за март-апрель 2013 нашлись схемки милых пасхальных мотивов, два из которых я выбрала, чтобы попробовать что-то новенькое, в частности я решила задекорировать деревянные заготовки яиц. К сожалению, успела завершить только одну, но результатом довольна, а вторую задекорирую, как только докуплю нужные цвета ниток для утенка :-)
Процесс очень увлекательный, с уверенностью могу сказать, что оформление пасхального яйца входит в топ-три моих любимых работ и прекрасно смотрится в декоре праздничной корзины.
Еще хочу отметить классную штуку, которую открыла для себя не так давно - клей "Момент Кристал", у серии "момент" есть много разных видов клея, да и вообще, сейчас это не дефицит, но путем проб и ошибок выяснила, что он действительно прозрачный, не оставляет следов на канве и фетре, не изменяет цвет ниток, надежно склеивает, а его остатки, случайно попавшие на пальцы, легко снимаются, что тоже немаловажно.
♥Спасибо,  что заглянули! Желаю вдохновения и творческих успехов!♥

6 комментариев:

  1. С праздничком светлой Пасхи!!!
    Пасха - это добрый праздник!
    Он только радость всем несёт,
    И вам желаю только счастья,
    Чтоб был хорошим этот год!

    Спасибо за рецептик!!!Приготовления замечательнейшие у вас))!!!Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. большое спасибо! Взаимно Вам всего самого светлого и хорошего!

      Удалить
  2. Маришка.какая же ты умничка!Спасибо за рецепт пасхального кулича,воспользуюсь им уже в следующем году.Очень интересная идея с оформлением пасхального яйца,у тебя здорово получилось :)

    ОтветитьУдалить
  3. Маришка, ты как всегда на высоте! Работы в идеальном исполнении )

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, а где же пасхальное полотенечко? Я помню, Вы вышивали такое красивое, с крокусами.

    ОтветитьУдалить