пятница, 27 мая 2016 г.

✓ Бумажное вдохновение ✓

Один  из пунктов плана на 2016 год - это чтение. Конечно, по роду деятельности я читаю без преувеличения, ежедневно, но вот чтение для души/для удовольствия - совсем другое дело, и хотелось бы выделять для этого побольше времени и формировать свою личную библиотеку. Кстати, напишите мне, какие книги вы предпочитаете : бумажные  или электронные? Какая из недавно прочитанных книг впечатлила Вас больше всего?

За первый квартал 2016 я прочитала такие книги:

1. «Повелитель мух» - Уильям Голдинг
Без преувеличения, это одна из лучших книг за последнее время, которую я читала. Есть много версий ее анализа, но по моему скромному мнению, это модель новообразованного государства и ответы на вопросы, почему ни одна страна не может жить в мире и согласии, обязательно будут борьба за власть, войны, странные религиозные культы и т.Д. 
Немного интересной информации из интернета:
Рукопись отверг двадцать один издатель, прежде чем издательство «Faber & Faber» согласилось выпустить его в свет с условием, по которому автор убрал первые несколько страниц, описывающих ужасы ядерной войны. Вследствие этого в романе не говорится, во время какой войны происходит действие, а также не указываются причины авиакатастрофы.
Сразу после выхода роман не привлёк к себе внимания (в США в течение 1955 года было продано меньше трёх тысяч экземпляров), однако спустя несколько лет он стал бестселлером и к началу 60-х был введён в программу многих колледжей и школ. В 2005 году журнал «Time» назвал произведение одним из 100 лучших романов на английском языке с 1923 года.
Название книги «Повелитель мух» является буквальным переводом с древнееврейского имени языческого бога — Бааль звув (בעל זבוב), чьё имя (Вельзевул) в христианстве стало ассоциироваться с дьяволом. Название для романа Голдингу подсказал Т. С. Элиот.



2. "Шерлок Холмс. Избранное" -  Артур Конан Дойль - в стандартной и версии BBC. 

Наверное, все мои знакомые знают, что Шерлок - любимый литературный персонаж. Первый рассказ о великом детективе я прочитала на уроке зарубежной литературы в 5  классе и... ПОНЕСЛОСЬ))) Жаль, что невозможно еще раз прочесть эту книгу в п е р в ы е... В этот раз просто перечитала все истории о Ш.Х. и пересмотрела сериал "Шерлок" :-)

Немного интересной информации из интернета:
В общей сложности Шерлок Холмс появляется в 56 рассказах и 4 повестях Артура Конан Дойла. В большинстве случаев повествование ведётся от имени лучшего друга и спутника Холмса — доктора Ватсона.
Первое произведение о знаменитом детективе, повесть «Этюд в багровых тонах», написано Артуром Конан Дойлем в 1887 году. Последний сборник, «Архив Шерлока Холмса», опубликован в 1927 году.

3. "Записки украинского сумасшедшего" (укр. Записки українського самашедшого) — первый прозаический роман известной  украинской поэтессы и публициста Лины Костенко
Мне, как человеку далекому от телевизора и  политики, эта книга показалась слегка "сумасшедшей", вот на сколько я понимаю и люблю поэзию Костенко, на столько я не прониклась ее прозой. А Вы читали эту книгу? Зацепило?

Немного интересной информации из интернета:
  • Дмитрий Дроздовский о названии романа:
«…у Лины Костенко герой не сумасшедший (укр. божевільний). Он просто — «сАмашедший». Не «с ума сшедший», а тот, что сам себе идёт. Такой себе игриво-ироничный афронт тотальной суржикизации. Потому что писать «божевільний» — прямо прокладывать мостки до Гоголя. Тем более что источники слова «самашедший» нужно искать не в суржике, а в народной стихии, потому как слово употреблялось ещё в начале ХХ столетия…»



4.  "Вероника Марс" - Роб Томас, Дженнифер Грэм
О, с Вероникой прошли мои сложные пубертатные годы, возможно, вы припоминаете одноименный сериал приблизительно 2004-2006 года. Я помню очень хорошо, так как многие жизненные ситуации были общими, поэтому эта героиня была близка мне по духу. Я удовольствием смотрела и сериал, и фильм, а теперь "залпом" прочла книгу. Осталась очень довольна, так как сюжет захватывающий, слог легкий, а описания и диалоги такие, что в голове начинается собственная трансляция сериала! :-)Рекомендую всем фанатам! А все, кто еще не знаком с Вероникой Марс, начните с сериала, не пожалеете!
Немного интересной информации из интернета:
В 2013 году создатель сериала Роб Томас ещё раз обратился к продюсерам с просьбой снять фильм. Руководство студии поставило условие — собрать 2 миллиона долларов, необходимые для съёмок фильма, за месяц. Томас и Кристен Белл обратились к фанатам сериала, и необходимая сумма была собрана всего за десять часов



3 комментария:

  1. Всегда с интересом изучаю то, что читаешь ты, Алла и Вика))
    Хоть в покетбуке у меня много книг, но рядом с работой расположившийся книжный магазин, всегда манит купить "что-то новенькое почитать" и, к слову, продавец - мужчина средних лет, видя меня на улице всегда радо сообщает "А вот в Вашей любимой серии появились книжечки")) (Теплі історії). Как и тебе, Мариш, приходится в приоритет ставить литературу связанную с работой.
    Что прочитала я и впечатлило последним временем: Харві "Думати як переможець, діяти як переможець", Дискон "Всегда Ваш клиент" и читаю "Теплі історії в стилі блюз"

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная подборка! ;-)
    Насчёт"самашедшего" - читала в период сразу после майдана, зацепило. Возможно, потому что там идет речь о событиях в Украине, а я была в другой стране... Было интересно сравнить свои воспоминания с впечатлениями главного героя. И концовка... Надежда, потом отчаяние... Всё как всегда. Годы идут, ничего не меняется! Прости Господи)))

    ОтветитьУдалить
  3. Маришка,спасибо за такие интересные отзывы о книгах, я прямо сама загорелась желанием прочитать некоторые из них :)

    ОтветитьУдалить