вторник, 21 июня 2011 г.

"Мыльная" опера

Время от времени балую себя, близких и друзей разнообразными мыльными "фишками" - мыло в виде звездочек, зайчиков, сердечек, с отварами и травками, маслами,  каждому подбираю свой рецепт в зависимости от состояния кожи. Делаю скрабы, бомбочки для ванны, мыло-мочалки с люфой, - в этом деле простор для фантазии не ограничен!
  Именно из-за него (состояния кожи) я и стала варить мыло самостоятельно, поскольку после использования магазинного кожа шелушилась, становилась сухой и стянутой. Для борьбы с этой неприятностью я сварила мыло на оливков масле, отваре календулы и масле календулы. Заметив потрясающий эффект я уже не останавливаюсь ;)
Ингредиенты для изготовления мыла:
1. Мыльная основа (купить можно в специализированном магазине или через интернет) или любое мыло натереть на терке ( в том числе остатки, которыми и руки мылить уже нельзя, и выбросить жалко)
2. Масло-основа. В зависимости от масла меняется функция и польза мыла. 
  • Оливковое масло тонизирует кожу, ускоряет регенерацию, питает.
  • Масло рисовых отрубей - мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, продлевая молодость кожи, ее упругость.
  • Абрикосовое масло замедляет процесс старения, способствует повышению упругости кожи, применяется при ожогах и трещинах.
  • Облепиховое масло - смягчает и восстанавливает кожу.
  • Масло сладкого миндаля питает и увлажняет кожу. Снимает кожное раздражение, шелушение, хорошо подходит для зрелой кожи.
  • Персиковое масло питает, смягчает и увлажняет кожу. Уменьшает шелушение сухой кожи.
3. Витамин Е - сохраняет жидкость в клетках кожи, снимает воспаление, придает упругость, улучшает цвет и прочность кожи, а также является антиоксидантом.
4. Глицерин - увлажняет кожу.
5. Ароматические или эфирные масла -здесь нужно быть предельно внимательными и проверить нет ли аллергии, непереносимости резких запахов аромомасел.
6. Красители - я использую натуральные (отвар трав, шоколад, кофе, настои), но можно добалять пищевые ( купить в отделе кулинарии больших торговых центров)


Рецепт:
  • 100 грамм мыльной основы или мыла
  • 200 мл. воды/отвара трав
  • 2 стол. л. масла-основы
  • 1 стол. лож. глицерина
  • 1 ампула витамина Е
 Ставим водяную баню, разогреваем масло-основу, добавляем часть воды (отвара), потихоньку добавляем мыльную основу , не забываем тщательно мешать. Консистенция должна напоминать манную кашу. Далее добавляем остаток воды (отвара). Избавляемся от комочков. Варим до консистенции теста для оладушек.
По времени процесс занимает 1,5 -2 часа. Снимаем с бани, добавляем витамин Е и глицерин. 
Разливаем по формочкам (детские пасочки, силиконовые формочки, упаковка из-под йогурта) 
Даем остыть, ставим на 6 часов в холодильник, потом еще 6 дней сушим на бумаге в сухом темном месте.
Вуа-ля, мыло готово! Наслаждаемся...

Комментариев нет:

Отправить комментарий