Неделю назад я принялась за "разбор" рецептов, нахомяченных в виде вырезок с журналов, ссылок на сайтах и просто записей в блокноте. В этот раз покажу второй десерт, делающий конец рабочей недели еще слаще :))
Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили.
Рецепт я брала классический, с сайта Леди (на сайте есть еще 2 вариации данного десерта). Там же я узнала о том, что люди делятся на 2 типа - любителей тирамису и любителей панна котты. Решила приготовить и узнать, к какому типу я принадлежу. Так и не определившись что вкуснее, я поняла - сладкоежка она такая...сладкоежка!))
Буквально с итальянского языка панна котта переводится как «варенье из сливок». По сути, так это и есть. Основой этого десерта служит плотный сливочный крем, вкус которого прекрасно сочетается с ягодами и фруктами.
Традиционно панакота сливочно-белая. Но при желании, можно добавить цвет, растворив желатин в горячем шоколаде или сладком фруктовом сиропе.
Классическая панна котта:
Ингредиенты:
П.С. Десерт прошлой пятницы (2.11.12) - Маффины шоколадные
Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили.
Рецепт я брала классический, с сайта Леди (на сайте есть еще 2 вариации данного десерта). Там же я узнала о том, что люди делятся на 2 типа - любителей тирамису и любителей панна котты. Решила приготовить и узнать, к какому типу я принадлежу. Так и не определившись что вкуснее, я поняла - сладкоежка она такая...сладкоежка!))
Буквально с итальянского языка панна котта переводится как «варенье из сливок». По сути, так это и есть. Основой этого десерта служит плотный сливочный крем, вкус которого прекрасно сочетается с ягодами и фруктами.
Традиционно панакота сливочно-белая. Но при желании, можно добавить цвет, растворив желатин в горячем шоколаде или сладком фруктовом сиропе.
Классическая панна котта:
Ингредиенты:
- - 1,5 литра 25%-х сливок (если ты на диете, можешь использовать сливки 10%);
- - 1 стручок натуральной ванили;
- - Молоко – примерно полстакана;
- - 10 граммов желатина;
- - Полстакана сахара.
Как приготовить:
Раствори пакетик желатина в половине чашки холодной воды до набухания.
В отдельную емкость налей сливки, добавь, перемешивая, сахар. Затем в подслащенные сливки опусти рассеченный вдоль стручок ванили. Эту смесь доведи практически до кипения, сними с огня, когда сливки начнут подниматься. Дай им настояться на ванили, затем вытащи стручок. Пусть остывают.
В это время отожми желатин, добавь немного молока, подогрей и соедини с «ванильными сливками». Хорошо перемешай и разлей по формочкам. Поставь в холодильник – минимум на полдня.
При подаче на стол на секунду опусти формочку дном в горячую воду – и нежную панна котту можно будет сервировать на белоснежной тарелочке, сверху полив ягодным соусом.
Раствори пакетик желатина в половине чашки холодной воды до набухания.
В отдельную емкость налей сливки, добавь, перемешивая, сахар. Затем в подслащенные сливки опусти рассеченный вдоль стручок ванили. Эту смесь доведи практически до кипения, сними с огня, когда сливки начнут подниматься. Дай им настояться на ванили, затем вытащи стручок. Пусть остывают.
В это время отожми желатин, добавь немного молока, подогрей и соедини с «ванильными сливками». Хорошо перемешай и разлей по формочкам. Поставь в холодильник – минимум на полдня.
При подаче на стол на секунду опусти формочку дном в горячую воду – и нежную панна котту можно будет сервировать на белоснежной тарелочке, сверху полив ягодным соусом.
Вместо ягодного соуса я добавила зерна граната и мороженое. Вкуснятина!! :)
П.С. Десерт прошлой пятницы (2.11.12) - Маффины шоколадные
ого, аж полтора литра сливок?)))это сколько пана-котты вышло?
ОтветитьУдалитьвижу, вкусняшка еще та!Надо будет побаловать любимого и себя
Аллусь, я брала все пополам от исходного рецепта - в том числе сливок 750 мл., но оценить сколько вышло не могу, так как заливала в разные формочки и даже в бокалы)) Ну, достаточно, чтоб побаловать сладеньким 4 человека. Хотя опять таки, все от размера формочек зависит))
Удалитьммм...я уже представляю какая это вкусняшка ! Представляю,как родители рады такой сладкой пятнице :) Маришка, ты - умничка ! Ты часом кулинарные курсы не собираешься организовывать - я бы была первой в очереди :)
ОтветитьУдалитьОй, ну для курсов у меня оочень мало опыта, это ведь первые шаги только. До какого-то времени я хорошо только чайник ставила))) А потом накрыло, так что давай я буду давать фото с рецептами, а ты присоединяйся))) Будем учиться у друг друга))
УдалитьОй, и меня на сладкие курсы возьмите!!! :) А то у меня со сладким как-то не складывается... Вроде и люблю, но балую своих крайне редко, а если и балую, то старыми проверенными рецептами...
ОтветитьУдалитьМариночка, ты умница! Красота какая!!! Да еще и вкуснятина, чувствую!!!! Чудесная традиция - сладкие пятницы!!!
Юлечка, а ты вот попробуй разнообразить как-то кулинарные будни, увидишь, удивление и поддержка близких, побалованных вкусненьким, зарядит тебя на новые кулинарные подвиги)))
УдалитьЯ буду ждать рецептов и фото с твоих сладких пятниц ;) ну или вторников, или суббот... как захочешь))
Аааа, у меня все сложнее... У мужа мама всю жизнь поваром проработала... Какие у нее пироги, торты и пирожки... Мммм... муж балованный :)Уже коржиков не напечешь, а что-то такое сверхъестественное - как-то страшновато мне :)
Удалитього...ну тут, конечно, сразу удивить не получится, но все равно мне кажется муж обрадуется твоим новым вкусным увлечениям)) Все получится, верь в себя!! ;)
УдалитьСпасибо, дорогая! Может что-то и попробую, уж очень у тебя все вкусное!!!
УдалитьЧудо-чудесное.
ОтветитьУдалитьЯ такую сладость, если честно, и не пробовала. В том, что вкуснятина, не сомневаюсь ни на минуту. Три раза прочитала рецепт, я человек эмоциональный - а вдруг встречу 25% сливки на своем пути))) Мариш, а ты ваниль именно натуральную стручковую брала или можно обойтись суррогатиком?
))) Ой, повеселила!!!)) Обязательно попробуй, все так и будет, думаю, сливки 25% уже бегут где-то тебе на встречу ;) Ванильку в стручках не нашла, сыпнула из пакетика, примерно 1/3 пакета. Вроде нормально - и запах, и послевкусие приятное :)
Удалить