В первые дни поста (думаю, вы знаете, что он у меня первый) я приготовлением не особо заморачивалась - салатики, фрукты-овощи, банальщина разная, но день эдак на третий захотелось чего-то вкусненького! Полистала я свой кулинарный блокнот и поняла: гугл мне в помощь, так как ни один из моих рецептов нельзя применить в пост.
К счастью гугл выдал мне группу ВК "Постная трапеза". Скажу честно, настолько организованных групп, с теплой атмосферой и желанием помочь, с советами, вопросами-ответами я еще не встречала! До сих пор исследую ее, рецептики выписываю и решила с вами поделиться вкуснейшей постной шарлоткой (точнее ее рецептом) :)
Готовится быстро и легко, а съедается вообще мгновенно, при чем под восклицания "Да не может быть, что постная, очень уж вкусно!!"))
Итак, рецепт в оригинале:
1 стакан сахара растереть с 50 г растит.масла, добавить мелко порезанных и очищенных от корки 2 апельсина (или лимона), 2 ложки варенья, полчашки крепкого чая, полчашки зерен любого ореха,перемешать.
Отдельно 2 стакана муки просеять с содой (1,5 ч.л.) и добавить в смесь. Перемешать.
Получается тесто как густая сметана, оно вываливается на сковородку. Я купила пергамент для выпекания, теперь все противни и сковородки чистые. Еще на дно сковородки я кладу мелко порезанные яблоки, но этого можно не делать. Все - в духовку на 30-40 мин.
Поднимается великолепно. Для праздничного стола я разрезала вдоль и пропитала каждую половину смесью из 2 ст.л.сиропа вишневого и 2ст. л.кагора и выложила слой вишни без косточки из варенья. Поверьте, даже стыдно, совершенно не постное удовольствие!
Моя "отсебятина":
В виду отсутствия дома апельсинов, я использовала 1 лимон и 1 киви. Не пропитывала.
Дно обильно засыпала мелко нарезанными яблоками. Сверху добавила ореховое украшение.
Восхитительно вкусно!
Шарлотка полностью оправдывает свое название ;)
Всем приятного аппетита!
К счастью гугл выдал мне группу ВК "Постная трапеза". Скажу честно, настолько организованных групп, с теплой атмосферой и желанием помочь, с советами, вопросами-ответами я еще не встречала! До сих пор исследую ее, рецептики выписываю и решила с вами поделиться вкуснейшей постной шарлоткой (точнее ее рецептом) :)
Готовится быстро и легко, а съедается вообще мгновенно, при чем под восклицания "Да не может быть, что постная, очень уж вкусно!!"))
Итак, рецепт в оригинале:
1 стакан сахара растереть с 50 г растит.масла, добавить мелко порезанных и очищенных от корки 2 апельсина (или лимона), 2 ложки варенья, полчашки крепкого чая, полчашки зерен любого ореха,перемешать.
Отдельно 2 стакана муки просеять с содой (1,5 ч.л.) и добавить в смесь. Перемешать.
Получается тесто как густая сметана, оно вываливается на сковородку. Я купила пергамент для выпекания, теперь все противни и сковородки чистые. Еще на дно сковородки я кладу мелко порезанные яблоки, но этого можно не делать. Все - в духовку на 30-40 мин.
Поднимается великолепно. Для праздничного стола я разрезала вдоль и пропитала каждую половину смесью из 2 ст.л.сиропа вишневого и 2ст. л.кагора и выложила слой вишни без косточки из варенья. Поверьте, даже стыдно, совершенно не постное удовольствие!
Моя "отсебятина":
В виду отсутствия дома апельсинов, я использовала 1 лимон и 1 киви. Не пропитывала.
Дно обильно засыпала мелко нарезанными яблоками. Сверху добавила ореховое украшение.
Восхитительно вкусно!
Шарлотка полностью оправдывает свое название ;)
Всем приятного аппетита!
да))я себе представляю какая это вкуснотища!!!!
ОтветитьУдалитьтолько смотрю, а уже скушать хочется ))
спасибо за рецептик ;)
Рада, что нравится))) Приготовь обязательно - не пожалеешь! ;)
УдалитьИ правда просто. Марин, а ты вот так на 2 стакана муки и делала? Что-то с вареньем не соображу, неохота из-за двух ложек открывать, чем бы заменить?
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт! Утащила для своей будущей кулинарной книги. Если еще что-то интересное найдешь - выкладывай обязательно (я так понимаю, такие блюда и ребенку хорошо давать)
Реально просто и вкусно, Светочка! :)
УдалитьТак и делала, вот все в точно таком количестве как в оригинальном рецепте.
Хмм... Варенье... Попробуй сиропом заменить, или соком с мякотью каким-то :) На крайний случай, думаю, и без варенья получится супер! Я добавляла малиновое, но тех 2-х ложек практически не ощущается. Главное, орешков и яблок не пожалеть, очень полезная выпечка получается :)
Конечно, и ребенку можно, если, конечно, не пропитывать кагором. Хотя если честно я даже не представляю, зачем его пропитывать, яблоки попадают внутрь, когда заливаешь и он такой мягкий, что смысл пропитки теряется!
Спасибо! Сок с мякотью - это, действительно решение!!! Кагором пропитывать я тоже не собиралась (у меня и нет его))). Порывалась сделать в пятницу, остановило только то, что я в выходные работаю и кушать ее будет некому. Но на этой неделю планирую уж наверняка))))
Удалитьммммммм,я закапала слюной клавиатуру. Ты умничка , что ищешь что-то новенькое и особенное. Желаю множество кулинарных экспериментом.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Аллусь, а я обычно давлюсь слюной глядя на твои кулинарные шедевры!! Даже не представляю, когда ты успевашь их готовить)))
УдалитьБудем меняться рецептами :)
Маришка,не перестаю тобой восхищаться :) Шарлотка на вид просто превосходная, а вкус могу себе только представить :) Спасибо,что поделилась рецептом ! Возможно, и как-то приготовлю :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Викусь))) Тебе тоже спасибо, что делишься рецептами ;)
УдалитьНа вкус еще лучше, чем на вид, так что бери рецепт на заметку))
вот так так!!!!!! Как раз пора что-то вкусненькое испечь. а тут твой рецептик!!!
ОтветитьУдалитьБудем пробовать!!!!!!
Спасибо!
П.С. прочитала "корки от 2 апельсинов")))))) - хорошо, что перечитала, а то так и сделала бы)))))))
ОтветитьУдалитьАхаха))) Повеселилааа))) Цедра, конечно, добавляет интересные нотки к выпечке, но цедра 2 апельсинов... это было бы слишком....музыкально)))
УдалитьОлечка, расскажешь потом, как тебе шарлотка ;)