воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Шоппинг и экономия в Болгарии :)


Первое, что меня удивило и приятно порадовало  по приезду, это то, что практически во всех обменниках дают маленькие сувенирчики - браслеты, пробники розовой воды, брелоки... Мелочь, а приятно!
   Курс доллара был не выгодным, а вот евро самое оно. Итак, получив в распоряжение кучу левиков (мы так ласково называли местную валюту - левы), я стала продумывать, на что их потрачу. Шучу! Это я продумала еще дома и составила список, ахах))

Итак, на чем сэкономить и без чего не обойтись.
1. Дорогой бензин. Примерно в три раза дороже, чем в Киеве. Это тянет за собой не только расходы на такси (по ночному тарифу 1 км.=1 лев =6грн., а в Киеве я возвращаюсь ночью в такси по тарифу 2 грн. 40 коп. за километр). Общественный транспорт - та же ситуация, билетик в троллейбусе 6 грн. против наших 1,5 грн. Вывод - компанией на такси дешевле, чем на общественном транспорте, выгодно нанимать маршрутки (микроавтобусы), там постоянным клиентам (а так как мы ездили на экскурсии частенько мы стали постоянными) скидки. И еще  - по возможности гуляйте пешком. И не отказывайте себе в прокате велосипедов! Потрясающие ощущения, о которых можно прочитать здесь http://marynamalina.blogspot.com/2011/08/blog-post_26.html

2. Экскурсии и путешествия. Если вы весь год мечтали лежать на пляже и ничего не делать, можете дальше этот пункт не читать. Если же нет - заказ экскурсий вам обойдется в очень приличную сумму. Мы делали иначе - своим ходом добирались в место, которое нас интересует, там покупали билет (без экскурсовода) и не зависели ни от кого. Времени было полно, иногда слушали мимо проходящих экскурсоводов, иногда просто гуляли, фотографировались и наслаждались красотами, которые открываются на каждом шагу.
Где бы вы не отдыхали, я рекомендую обязательно посетить Варну, Балчик, Нессебар, Золотые пески, Солнечный берег. Остальное по желанию и возможностях.
3. Еда и выпивка. Гуляй душа...
На диете будете сидеть в другой раз, а пока что - потрясающая мусака, пелешка супа, салат из мидий по смешной цене, огромные порции мороженого не со вкусом молока, а именно ИЗ молока,  таратор, огромный выбор сыров ( обалденный кашкавал, брынза), пицца, паста,  вкуснейшие салаты - шопский, овчарский... А порции такии-иие, что мы всегда брали на двоих!


Не знаю, как я умудрилась похудеть на 3 кг. (ура!), но я рада, что ни в чем себе не отказывала! Алкоголь и еда намного дешевле, чем у нас, поэтому самым распространенным сувениром была ракия (местный самогон), вино (ах, какое вино в Балчике - фИговое (не фигОвое), малиновое, снежное, розовое...  А еще оливковое масло - потрясающее, прямо из Греции, литровую бутылку купила чуть больше чем за 70 грн. (переведено с левов), в то время, как у нас намного больше 100!

4. Другие вредные привычки... К слову сказать словосочетание "пушането забрането" встречается практически на каждом шагу и там действительно курят в специально отведенных для этого местах! Залы в ресторанчиках, кафе и просто забегаловках делятся для курящих и некурящих. Вредная и дорогая привычка. Пачка сигарет стоит больше 25 гривен, что более, чем в два раза дороже, чем в Киеве. Вывод - либо бросайте курить, либо раскошеливайтесь на свои слабости, либо везите запас сигарет с собой.
5. Сладости... М-ммм... ну, а это моя слабость...
Все потрясающе вкусное, разных видов и вкусов.  К примеру - "Милка" с перцем, с рисовыми хлопьями, белый шоколад,  с малиной и печенье "Милка" до сих пор отсутствует в продаже в Украине. А там - рай для шокомана!
Очень интересный захар-сахар в виде мастей игральных карт, я привезла такой домой. И пакетик сахара в свою коллекцию пакетиков... 


С лепесков розы готовят практически все - варенье, шоколад, рахат-лукум, конфитюр и много-много другого. Вкус на любителя, но попробовать стоит всем!

Рахат-лукум стоит недорого (12 грн. коробка), а родные были в восторге. Выбор на любой вкус и цвет!
Отдельное слово о мороженом! За 1,49лев за 100 гр. вы можете получить стаканчик удовольствия! Мороженое с дыней, арбузом, с баунти или сникерсом, ягодное, шоколадное... Лично я влюбилась во вкус "Разливной шоколад"! Потрясающе вкусно!!
6. Ночная жизнь! Отсыпаться будете дома (когда на диете сидеть будете, хех), а пока что - на встречу приключениям! Цены за вход в ночные клубы весьма гуманны (2 лева =12грн.), самый дорогой клуб в Золотых песках «ARAGANCE» ( 5лева=30 грн.) нам и вовсе обошелся бесплатно, знакомые достали флаера! Коктеили в клубе - с флаером бесплатно, а так от 4 до 9 левов.
Даже когда мы в клуб не собирались, все равно спать не ложились - мы устраивали свою пати, причем не хуже ароганса!
Конечно, своим видом мы производили фурор в отеле. Нас снимали на видео и я совсем не удивлюсь, если наши пати или ночные партии в мафию уже на ютубе!
А в день отъезда был день рождения у нашего прекрасного организатора, для нее мы придумали веселый квест с поисками подсказок на пляже, в кафе, магазине... Люди там очень отзывчивые и общительные, так что наши официанты, продавцы и администрация отеля стали хорошими знакомыми и помогли с квестом!
7. Шоппинг в Варне. Конечно, в этом городе есть, что посмотреть - красивая архитектура, шикарный Морской парк на набережной, чудесный собор... НО, в Варну едут за шмотками! Гранд_мол и мол_Варна ждут вас! 5 часов беготни проходят там незаметно!
Ценовая политика такова: одежда производства Болгария стоит недорого (кожаная курточка от 80 евро, сарафаны и платья от 20 левов (120 грн) , майки-футболки 6-12 левов. Есть завораживающие магазины Индия, с соответсвуюими товарами. Я прикупила там шарфик и набор кожаных кошелечков, при этом вложилась в 15 левов (90 грн.)
Популярные магазины Zara, Bershka, Stradivarius, TopShop, Motivi, Mango, MEXX, Pull and Bear, Promod... Цены и коллекции такие же, как и в Киеве. Смысла тащить еще четвертую сумку со шмотками (я уехала с одной, а приехала с тремя!) не оценила.
8. Косметика. О-оо, здесь опять таки, все для клиента - тебя обмажут кремами, напшикают духами, все покажут и расскажут и не будут смотреть косо, если ты не покупаешь, а просто разглядываешь-выбираешь... Качество отличное! Мыло, крем и водички-духи - это то, что стоит привезти из Болгарии. Сделаны на основе оливкового масла, розы, винограда, они и пахнут приятно, и пользу приносят!
9. Магнитики-открытки и другие сувениры...

Выбор огромен, ценовой диапазон от 2 левов и выше в зависимости от тонкостей работы. Есть смысл привезти оригинальный магнит, мне понравились комбинации магнит +колбочка с маслом розы или с пробиркой с ракушками. Магнит-коробка спичек...
Есть смысл присмотреться к серебру - украшений много, цены дешевле, чем в Киеве. Золото к сожалению у них никакое - не стоит даже смотреть.
Сувениром могут служить даже обычные наборы специй - их красиво засыпают в виде рисунков! Не смогла пройти мимо...
А, ну и как обычно, я привезла пакет ракушек-камушков
для своих поделок, буду творить! Чего и вам желаю!!

6 комментариев:

  1. бесподобно, а я как-то о шоппинге и не подумала. Да и не видела в Грузии чего-то особенного.

    ОтветитьУдалить
  2. благодарю :)
    мне кажется сам стиль путешествия у тебя подразумевал больше описаний пейзажей, историй в дороге, людей, с которыми общались и у которых жили, чем шоппинг, сувениры и прочее. Я для себя через твой блог открыла новую Грузию. Представляла ее абсолютно другой! так что респект тебе, как путешественнику и автору ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Мариночка, зачиталась, засмотрелась!!! Как же все дорого, конечно, но многое того стоит!!! Так а в какую цену рахат-лукум (я что-то не поняла), потому что там на Украине, где его продают (Трускавец, Одесса и др.) он около 12-20 рнг за 100 грамм..
    Чудесное путешествие, ты как всегда на позитивной волне, а это заразительно!!!! Почаще бы таких поездок!!! Поздравляю с чудесным отдыхом и прекрасными покупками!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ииии!! Спасибо большое! На счет почаще бы такие поездки - я согласна на все 100% Всегда готова к новым открытиям)))

    Рахат лукум стоит 2 лева за коробку, в ней что-то около 200-250 гр. (точнее не помню, а посмотреть не могу, так как съели уже) :)

    В Киеве рахат-лукум от 15 грн. за 100 гр. при чем вкус иногда такой противный, резиновый... А там очень вкусный. Особенно с орешками :)

    ОтветитьУдалить
  5. Маришка, я как тот студент на лекции только что писала заметки : куда лучше пойти,что попробовать,где купить... :) Огромное тебе спасибо за такой потрясающий рассказ и экскурсию, я узнала много нужной и полезной информации.

    ОтветитьУдалить
  6. о-оо, безумно приятно!! :)
    Значит не зря я пишу. Я потому и решила рассказать, что сама перед отдыхом начиталась интересного у одного мужчины в ЖЖ. От него я узнала про каменный лес и загорелась идеей туда поехать, узнала о том, что порции нужно заказывать на двоих. Вобщем, кто предупрежден - тот вооружен ;)

    ОтветитьУдалить