четверг, 25 апреля 2013 г.

Там, где приостановилась жизнь...

  Завтра исполняется 27 лет с дня самой крупной катастрофы в истории атомной энергетики - аварии на ЧАЭС. Той самой, которая изменила ход истории, судьбы людей, поставила крест на экологии на много лет вперед и до сих пор видны ее последствия в здоровье населения.
  Предлагаю почтить память тех, кто отдал свое здоровье, а то и жизнь, отправившись в самый эпицентр на ликвидацию аварии. Мой папа работал там до, остался и после, как ликвидатор и истории о тех днях, людях и поступках не могут не цеплять за живое...
Почтить и подумать вот над чем:
Это фото с музея "Чернобыль", что в переулке Хоревой, 1.
Девиз музея: «Велика сила человеческого ума, но ей должна отвечать и полнота ответственности за свои деяния». 
Поэтому неслучайно отобраны научными сотрудниками музея слова, которые встречают посетителя перед входом в экспозицию:
«Est dolendi modus, non est timendi» — Есть предел у печали, но нет его у тревоги.
Покажу фото и рекомендую посетить музей всем, кто планирует поездку в Киев. В его стенах многое можно переосмыслить! Даже если вам кажется, что это никакого отношения к вам не имеет...

О музее я уже как-то упоминала в фотоэкскурсии по городу, но хочется еще раз напомнить и добавить немного информации, в часности - официальный сайт ( клацаем сюда), на котором теперь можно отправится в виртуальный тур по музею, а также услышать часть аудио-материалов, которые представлены там.
Кстати, экспозицию собирали частичками, с миру по нитке, так сказать... И даже сейчас есть список того, что разыскивают организаторы.


Очень хочется, чтоб такого рода катастрофа никогда не повторилась, ее последствия страшнее войны и голода, она  просто останавливает жизнь вокруг... В подтверждение своих слов покажу фото, которые нашла на просторах интернета. Я поражаюсь той глубине и гамме чувств, которые смогли передать фотографы. 








Еще очень говорящие  вот эти немые граффити, которые появились уже в период, когда Припять стала более доступной для простых граждан.



Вот такой грустный пост...
Берегите себя и своих близких! И помните тех, кто рисковал всем ради будущего!
P.S.

2 комментария:

  1. Печальное событие, я тоже вчера вспоминала, что мол вот завтра очередная годовщина. Мой отец тоже был там. Что тут скажешь: светлая память спасателям, жертвам и самой Припяти.

    ОтветитьУдалить
  2. Маришка,прочитала твой пост и у меня просто мурашки по коже.Так сложилось,что у нас в этот день семейный праздник - в тот момент,когда мои родители расписывались в ЗАГСе ,по радио сообщили об аварии ...Но все-равно,это День памяти и я преклоняюсь перед людьми,которые разбирались с последствиями.

    ОтветитьУдалить