понедельник, 19 марта 2012 г.

Готовимся к Пасхе

Как и обещала, этот пост будет о начале моей подготовки к Пасхе. Я уже активно вышиваю салфеточку (рушничок) на корзинку и пересматриваю символику росписей.
В прошлом году я впервые делала настоящую писанку, так что расскажу что да как,и может кто-то захочет попробовать.
Итак, писанка - это яйцо, декорированное народными символами, нарисованными с помощью воска и красителей. Сейчас не составляет огромных сложностей купить такой набор. В прошлом году покупка 5 красителей, писачка (инструмент для рисования) и воска обошлось мне в 25 грн.
С писанками связано множество легенд, народных примет и историй, но самое интересное, это значение их символов, так как в каждом регионе есть свои особенности и традиции нанесения узоров и, как следствие, в каждую вложен свой смысл...
О значении символов я прочитала в ЖЖ  во-оот здесь и выбрала те значения, которые мне хотелось бы получить в жизни.
Процесс нереально медитативный и спокойный, я просидела несколько часов за работой и даже не заметила, как пролетело время. Время от времени фотографировала этапы нанесения рисунка:
В результате получилось вот такое чудо)) Первая настоящая писанка, которую я, наверняка, запомню надолго... В этом году планирую сделать уже другой узор :)
Мастер-классы по писанкарству:
1. От Олеси Люльки - здесь
2. От журнала "Наш Киев" - здесь
Помимо писанок, я делала еще и крашанки (декор только с помощью одного цвета), но добавила немного "изюминок" - использовала наклейки, бумажные контуры, прикрепленные с помощью капронового носочка и сеточки из бисера, которые научилась делать,когда в школе ходила на кружок бисероплетения. Ой, так давно это было... Но до сих пор вспоминаю с теплотой руководительницу кружка Валентину Григорьевну, которая открыла для меня мир рукоделия :)

Буду рада видеть в комментариях ссылочки на ваши Пасхальные шедевры! :) Обмен опытом - главное в этом деле))) 
Всем удачи! ;)

5 комментариев:

  1. Маришка,чудесные идеи! Умничка! Я вижу,что подготовка к Пасхе идет полным ходом :) желаю море вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Викусь! Предлагаю ближе к Пасхе на выходных сходить на МК или выставку Пасхальную :)

      Удалить
  2. И как такую красотищу кушать потом? У меня бы рука не поднялась)))Безумно красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:)) Ну, раз такое дело - можно расписывать пустые яйца, предварительно выдув из скорлупы жидкую часть и хорошенько промыв :)

      Удалить
    2. Тоже вариант. Хотя я вот вчера подумала хорошенько и решила, что все-таки ТАКИЕ яйца - составляющая ВЕЛИКОГО праздника. У меня в этому году почти наверняка не получится попробовать сделать что-то подобное (уезжаю), а вот в следующем году буду у тебя консультироваться)

      Удалить