среда, 7 марта 2012 г.

Женщина с большой буквы

Ровно год назад моя жизнь изменилась, всего несколько слов дали мне понять, что значит жалеть о том, что сделала намного лучше, чем о том, чего не сделала. С того времени я делаю все, чтоб не жалеть о втором пункте.

   7 марта 2011 умерла моя любимая бабушка, одна из самых-самых дорогих мне людей, которые сделали для меня все и даже больше. У нее я провела свое раннее сознательное детство и практически каждые школьные каникулы обязательно приезжала, это был мой второй дом, который сейчас опустел, хотя фактически он не бывает пустым...
  Сложно объяснить как я ее люблю, бабуля продолжает жить в моем сердце и, наверное, не бывает дня, чтоб я так или иначе не вспомнила о ней. Иногда встречаю на улице просто похожую бабульку и обязательно ей улыбаюсь, иногда пробую какое-то блюдо и ностальгически вздыхаю " А бабушка то вкуснее намного его готовила...". О даа, как она готовила, казалось ,что любое блюдо, даже если это были обычные пирожки или суп, не стыдно подать в ресторане, вкуснотища нереальная... С ней я училась готовить, расспрашивала о ее прошлом или молча слушала, как красиво она поет - с душой, пониманием, вкладывая в каждое слово, в каждую букву уникальный смысл... Бабуля любила расспрашивать о моих женихах (при чем как только мне стукнуло 11 лет)) и мечтала плясать на моей свадьбе. Как жаль, что до этого момента она не дожила. Мечтала увидеть меня врачом, чтоб я приезжала к ней с мужем и правнуками, и конечно кормить нас так, как будто едим последний раз))
  Она была удивительной, доброй, гостеприимной, мудрой... Запомню я ее именно такой! Я рада, что в моей жизни я увидела пример семейного благополучия и любви. Тяжелее всех сейчас, конечно, дедушке, который остался без своей любимой и дорогой.
Нашла фото их молодости и к удивлению обнаружила, что кадр, который я сделала в 2008 году на их золотую свадьбу практически идентичен тому, который сделан 50 лет назад!

Представить только, полвека прошло, а он так же держит ее под ручку и гордо смотрит в объектив. Дай Бог каждому читающему дожить с любимым до Золотой свадьбы и принять поздравления от внуков...
Ровно год... А как все меняется! В саду стало меньше цветов, которые она так любила, как-то по другому поют птицы и шумит старая груша, лежит без дела гребешок для волос... Все скучает по ее рукам. Мне тоже не хватает объятий, в которых кажется, что все остальное в мире  не важно...


П.С. Позвоните своим родным и близким, ведь никогда не знаешь какая встреча и какой разговор станет последним... Поверьте, я бы многое отдала, чтоб услышать родной бабушкин голос, ощутить ее руку у себя в волосах или просто поболтать о своих "женихах", поедая фирменные вареники с черникой.
И еще не могу не поделиться видеороликом, который доводит просто до комка в горле...
Маленькая Диана Козакевич выступала на УМТ-3 и поразила всех тем, КАК можно читать стихи...
П.П.С. Бабуля, я тебя всегда буду помнить и любить! =*

4 комментария:

  1. читаю и плачу...плохо когда родные уходят из жизни но я думаю бабушке было бы приятно знать что внучка помнит о ней, бережет все приятные воспоминания...умничка!

    ОтветитьУдалить
  2. Мариш, мне эта тема сейчас очень близка, ты знаешь. Не прошло и месяца со дня смерти моего дедушки... Он тоже занимал немаловажное место в моей жизни. я пока еще не свыклась с мыслью о том, что его нет. Но знаю одно - он всегда будет жить в моем сердце!

    А твои фото - просто прекрасны!Бабушка с дедушкой на них такие жизнерадостные и красивые!
    Мои 30 января отметили 60-летие свадьбы(дедушка уже был в больнице в тот день), а через 3 недели его не стало. Но бабушка держится молодцом!Она говорит, что рано или поздно всем суждено уйти!

    Так пусть и твой дедушка тоже хранит светлую память о своей любимой и знает, что ТАМ ей хорошо!

    А видео - давно его видела, тоже бесподобно!

    ОтветитьУдалить
  3. Маришка,прочитала и просто ком в горле, а на глазах слезы...Все написано с такой любовью и нежностью.Светлая память твоей бабушке,я думаю,что она бы и сейчас гордилась такой замечательной внучкой...

    ОтветитьУдалить
  4. Мариш, мурашки по коже... Не знаю, что говорят в таких случаях, словами тут сильно не поможешь... Життя є життя... Держись, дорогая.

    ОтветитьУдалить