воскресенье, 28 августа 2011 г.

Каменный лес или Побиты камени


Перед поездкой в Болгарию именно с блогов я почерпнула множество полезных советов и рассказов о том, что кому понравилось и где стоит побывать. Так вот, место о котором я грезила,  Каменный лес - уникальный природный феномен в 18 км. от Варны по шоссе Стара Планина.

 * вид на каменный лес с группы 6-метровых камней, сросшихся верхушками!

Ну да, вот люблю я всякое такое непонятное и загадочное. Прочитала о том, что есть более 20 теорий возникновения данных элементов, но ни одна не подтвердилась окончательно. Среди теорий - это дно моря, которое плескалось на этом месте 50 млн. лет назад и колоны не что иное, как гигантские кораллы или же результат вытекания метана на дне море, или спаявшиеся пласты разных пород камней...  Интересная теория также - бывший храм или обсерватория, служившая народу миллионы лет тому назад. Ну а самая фантастическая версия - это космодром инопланетян, где полые камни принимали сигналы из космоса. Короче, версии на любой вкус - выбирайте ту, что по душе!
*Обнимаю своего обаятельного и улыбчивого, но совсем каменного друга))
Конечно же это место окутано легендами и повериями. В частности старики поговаривают, что это место заколдованное и там с человеком происходят разные непонятные вещи. Со мной же ничего непонятного, кроме как то, что я натерла ноги (явления у меня оо-очень частое и совсем не непонятное) не произошло...
 У многих фигурных камней есть названия (это я у экскурсоводов группы иностранцев подслушала) - "семья", "монах", "дьявол", "алтарь", "солдат", "трон"... Угадайте, как называется ЭТОТ камень?
Правильно! Символ плодородия!
Следующая загадка для влюбленных
Сердечко в камне! Так мило...

Место очень удивительное - похоже на пустыню с такими окаменелыми деталями пейзажа... Неземное зрелище!
Иногда попадаются камни идеально подходящие для кресла или столика, в них удобно посидеть и отдохнуть таким же обладателям нежной кожи ног, как у меня, хехе... Ну вот скажите, вы когда-нибудь натирали ноги балетками? А тапочками домашними? Кроссовками? Я постоянно... А что уже говорить о туфлях и сапожках, я тоже своего рода феномен!
Некоторые идеально-плоские камни имеют дыры, вот вроде как просверлили их специально! Я не преминула возможности вставить ногу внутрь древнего камня.
Удивила нумерация на камнях - зачем? Чтоб вычислять, какой камень утащили в качестве сувенира туристы?! Кстати, я все таки унесла оттуда камешек...

Апофеоз каменного леса - энергетический круг. С ним связано больше всего примет - если обойти босиком по часовой стрелке и обнять фигуру в центре, сбудется желание и человека будет сопутствовать удача, ну  и все в таком роде. Но меня  больше заинтересовало то, что вроде как в круге не работает техника - ни фотоаппараты, ни мобильники! Рискнула проверить:
Как всегда... Сказки для туристов! А так хотелось чуда...

Рекомендации:
  • вход в лес стоит 3 лева (18 грн), но там была в кассах такая очередь, что мы "незаметной" толпой в 20 человек прошли мимо касс и абсолютно бесплатно насладились феноменом!
  •   берите самую удобную обувь, панаму и светлую одежду. Эффект песка и практически отсутствующая зелень создает условия климата пустыни.
  •  запаситесь водой, внутри никаких торговых точек и источников воды.
  •  не забудьте фотоаппарат! 
  • Приятных вам впечатлений!

2 комментария:

  1. Я хочу там побывать! К каменным лесам и садам у меня какое-то особо трепетное отношение :) От сердечка в камне я просто в восторге - чудо!
    Маришка,очень красивые фотки ! И безумно рада за тебя,что тебе удалось увидеть всю эту красоту своими глазами :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо огромное за отзыв! Безумно приятно :)
    Я уверена, что ты обязательно там побываешь! От души тебе этого желаю =)

    ОтветитьУдалить