воскресенье, 27 июля 2014 г.

10-летний путь и ...новая дорога

Этим летом исполнилось 10 лет, как я выбрала свой жизненный путь и пошла дорогой, которую никто из моих родных и близких поначалу не одобрял. Было довольно сложно без поддержки, но каждый несет свой крест. Мой, наверное, выглядит как-то так...

Если бы в 2003 году мне сказали, что через несколько лет я буду учиться в меде, я бы не поверила, хотя лет с 11 увлекалась криминалистикой, мне нравилась судебно-медицинская экспертиза, а случайно попавшую в нашу семейную библиотеку книгу-пособие пат.анатома я зачитала до дыр. Но мне казалось, что это все нереально... Родители и преподаватели в школе твердили, что мне нужно остаться в школе до 11 класса (училась я в классе с филологическим уклоном) и развивать свои лингвистические способности. Но мне это казалось скучным и банальным, а мир медицины (из фильмов и сериалов на экране) казался увлекательным и очень интересным. 
Я колебалась, но недолго, решила так - как карта ляжет, так и будет (откуда во мне столько фатализма?). У вас бывает такое, что вы не знаете как поступить и загадываете к примеру "Если приедет маршрутка белого цвета, сделаю так, а если желтого цвета - сделаю вот так". Конечно же, ставила я не на маршрутки, а на вещи посерьезнее, но выбор был очевиден - медицина. Дальше мне помогла мама, она приняла мой выбор, хоть сначала и была не очень довольна им, и разузнала адреса заведений с мед. профилем, куда берут после 9 класса. Они все были записаны на белых мемо-стиках,  я вытащила наугад один из них, это оказался УМЛ НМУ (Украинский мед. лицей при Национальном мед. университете им. Богомольца). Так и определилась моя цель. Я довольно успешно сдала экзамены и поступила. Те 2 года дали мне многое и изменили меня больше всего. 
Я не преувеличиваю, если бы меня спросили, что больше всего на меня повлияло, изменило, закалило характер, модифицировало поведение, ответ все равно неизменный - лицей! Было и сложно (когда часть занятий была в универе или когда приходилось зимой выходить в 5:30 утра из дома и брести по сугробам, чтоб в 8:00 быть на паре в госпитале на другом конце города, когда приходилось реально учить много новых предметов, в том числе латынь, а мои одноклассники в это время расслаблялись и тусовались, для них 10 класс - свобода), было и весело (новые друзья-единомышленники, экскурсии, мероприятия, концерты). В 14 лет я впервые была на практике (в реанимации) и на вскрытии в морге. Возможно, это рано, и моя личность формировалась под некоторым узкопрофильным влиянием, но я ни секунды не жалею. И если бы был шанс прожить жизнь повторно, я бы все равно прошла это заново. Мне кажется, что мед. лицей, а потом мед.универ - это своеобразная школа жизни, и есть много преимуществ у тех, кто прошел через это. Какая-то у меня минутка ностальгии получилась, но именно такие чувства одолевают, когда смотрю на свой сертификат: обычные "красные корочки", а сколько всего всплывает в памяти! :)


10-летний учебный путь закончился, и с августа  у меня начинается новая дорога, иду отрабатывать 3 года "на государство", как бонус за то, что училась на бюджете. Если честно, немного страшновато отправляться в одиночное плаванье , но все ведь прошли через это. Начинать надо...


Спасибо, что заглянули! Будьте здоровы ;-)

10 комментариев:

  1. Было очень интересно почитать, видно годды в филологическом классе не прошли зря :) Удачи в новом пути!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Очень-очень приятно, я и сейчас немного пишу, в основном это статьи и заметки в медицинские журналы, но так или иначе, мое "филологическое" прошлое тоже помогает в жизни :-) В который раз убеждаюсь, что любые знания, которые мы получаем, рано или поздно могут пригодится...

      Удалить
  2. Вот молодец!!! Не каждый может пойти против мнений окружающих!!! Успехов тебе, новых высот и так держать!!!!!!!;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О-оо, я в подростковом возрасте была тем еще бунтарем))) Так что меня, наверное, даже больше подстегивало то, что я плыву против течения...
      Спасибо большое за пожелания :-)

      Удалить
  3. Удачи тебе в твоем новом качестве уже дипломированном. Врач во всем мире профессия очень почетная, уважаемая. Надеюсь в скором времени и в нашей стране так же будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! :-)

      Я тоже на это надеюсь, но кажется, будет это не скоро...Процесс бы пошел быстрее, если бы ввели закон, что все депутаты и чиновники имеют право лечиться только в поликлиниках по месту прописки ;-)

      Удалить
  4. Йе!:)))) согласна с твоими взглядами на 100%! 😇
    Ты умничка, у тебя всё получится!!! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!! И взаимно - ты молодчинка, горжусь тобой ;-)

      Удалить
    2. Оооо спасибо! А я тобой;) 💝

      Удалить
  5. да, длинный и не совсем легкий путь у тебя... Да и основное еще впереди. Но главное, что ты - неординарный оптимист и все у тебя будет волшебно))
    Пусть твой самостоятельный путь будет интересным и позитивным (по возможности)))

    ОтветитьУдалить