понедельник, 14 января 2013 г.

Смотрим-читаем в январе

Так уж получилось, что практически все просмотренное-увиденное оказалось в одной тематике: отношения, семья, любовь... Вот так романтиШненько начался год)) 
Но началось все еще в конце прошлого года, когда я забрела погреться в книжный магазин, и там абсолютно спонтанно остановила свой выбор на книге Джейн Остин, просто не обнаружив в продаже Набокова. Но об этой "авторской" странной методике выбора я уже рассказывала, так что просто поделюсь впечатлениями)) 

Не ожидала для себя такого открытия! Теперь Джейн Остин - одна из любимых авторов, и точно лучшая из личного списка женщин-писателей!  И книга, и фильм - заряд ярко выраженных мыслей, идей, собирательность образов, с так называемыми "пропорциями смеси" гордости и предубеждения, входивших и выходивших из заблуждения друг о друге. И все это под тончайшей иронией диалогов и восхитительных писем...
Классика, что уж там! Понравилось ^_^ Единственное, о чем жалею, так это то, что не прочитала ее лет 5 назад...
Фильм я решила не смотреть до момента, пока книгу не дочитаю, так как в процессе чтения я себе "рисую" героев такими, какими представляет мой внутренний голос "режиссер", и частенько мой подбор актеров не совпадает с экранизацией. Еще во время прочтения, Даринка (спасибо ей огромное!) посоветовала начать просмотр именно со старой (1995 года) экранизации, а уж потом смотреть все остальные версии.

Фильм я нашла в свободном доступе ВК и насладилась каждой из 6 серий - все, начиная от сюжета (там не позволили себе всяческой отсебятины, как часто бывает, когда смотришь фильм по книге и думаешь " А мы с автором сценария вообще ОДНУ И ТУ ЖЕ книгу читали?!") до подбора актеров и костюмов,  фраз (тех самых, с тончайшим юмором Джейн Остин), взглядов, декораций потрясало на столько, что в какой-то момент мне даже захотелось хоть на денек попасть в ту эпоху...
Я не поняла, почему именно такой порядок просмотра нужно было соблюдать ровнехонько до момента, пока не включила версию 2005 года (фото ниже)

Уже на первой минуте я удивленно протянула "Эээ, а где начало?!". Почему-то фильм оказался изрезанно-изжеванным, автор сценария словно взял книгу и зачеркнул там по несколько абзацов подряд. Или же читал книгу так, как я когда-то готовилась к урокам литературы в лицее, когда объективно понимала, что не успею прочесть в полном варианте (ну а как можно прочесть "Войну и мир" с сегодняшнего четверга на следующий четверг?) Так вот, я просто находила сокращенный вариант (ту же "Войну и мир" я нашла в варианте 8 листов - представляете изжеванность сюжета?)) вот примерно так)  или читала по диагонали, чтоб хотя бы знать, о чем там речь и в чем суть. Здесь, к слову сказать, снова вспомнила Даринку: мы сидели с ней за одной партой, и книги частенько читали "на двоих" (особенно такие, как "Желтый князь" Барки), а иногда вместо того, чтоб читать Анну Каренину, мы ее ...танцевали (с.) - афоризм нашей кураторшы. Про лицей расскажу как-то отдельным постом)) 
Так вот, кое-как под вышивку и  2 чашки цикория, я кое-как выдержала  20 минут фильма и выключила. Это издевательство над книгой. ИМХО.
Так что всем рекомендую старый вариант экранизации ВВС ;) Он прекрасный, словно ожившая книга...
Следующий фильм мне когда-то порекомендовал одногруппник со словами "тебе понравится точно!", а все такие рекомендации я записываю в "живой список" и, когда есть время, начинаю проверять - угадал ли он (-а) с этим "точно понравится".
 Итак: Вечное сияние чистого разума (Мелодрама США 2004  Режиссер: Мишель Гондри). Первым делом я нашла аннотацию, ничего толком не поняла о сюжете, порадовалась, что сейчас сама и разберусь и открыла он-лайн просмотр. Пока фильм грузился, пролистала отзывы, 60% писали о том, что фильм не поняли, что это наркоманский бред и все в таком духе, 40% писали, что фильм чудесный. Честно признаюсь, в какой-то момент мне хотелось даже закрыть загрузку и отложить просмотр до лучших времен, но так как название следующего фильма не воодушевляло вообще, я к счастью рискнула, была готова ко всему, но даже не могла представить ТАКОЙ близкий мне по духу фильм! 
Можно стереть любовь из памяти. Выкинуть из сердца - это уже другая история... Этими словами можно описать весь фильм, но чтоб понять - нужно видеть!! 

Теперь это один из моих любимых :) 
Глубочайший по смыслу, который коротко отображен в слогане фильма ( "Не забывай меня"). О-оо, еще отдельный плюс фильма - Джим Керри! Да он гениален, перевоплощения и "вживаемость" в своих героев у него 100%. Можно подумать, что он играет себя. И так в каждом фильме!
Все, начиная от сюжета и подбора героев до идеи и смысловой нагрузки очень понравилось, увлекло, зацепило... Да слов таких нет, чтоб описать!!!))
 Мне нравятся фильмы с come back-ами. Здесь же на come back-ах построен весь фильм и зрителю приходится немало потрудиться, чтобы сохранить в памяти многочисленные нюансы и восстановить по деталям – например, по цвету Клементининых волос (сначала он был зеленым, потом красным и лишь в финале – синим) – истинный ход событий. Право, это того стоит ;)
Следующий фильм в списке рекомендаций был "Девственницы-самоубийцы". Уже и не помню, кто его посоветовал, но смотреть его нужно было явно не в том настроении, в котором села за просмотр я. Фильм грустный и мрачный, как мысли в не лучшие моменты пубертатного возраста. 
Каждый из нас одинокий в этом мире, и когда это ощущается больше всего, оказывается, что рядом нет того, кто бы понял это состояние. Вообщем, если фильм не поняли, то "вы никогда не были тринадцатилетней девочкой" (с.) 
Есть смысл его смотреть родителям подростков, возможно, что-то переосмыслили бы...



А эта парочка фильмов показана всем девушкам-единственным дочерям :) "Отец невесты, 2" (США, 1991, 1995)
"Любовь прекрасна, пока она не случается с вашей единственной дочерью"(с.)
Не знаю, комедия-не комедия, но есть в ней что-то с лекций о психологии и проблеме "отцы и дети", точнее папы и их дочери. По крайней мере, я своего папу стала больше понимать. А до этого мне казалось, что он приготовился быть  критиком всех моих кавалеров еще тогда, когда я в песочнице игралась с соседским мальчишкой и отбирала у него машинки)) Конечно, в фильме собирательный образ отца слишком...собирательный, но так проблема ощущается острее. И смешнее.

И напоследок еще одна комедия о семейных ценностях и отношениях  : "Четыре рождества" (2008, США-Германия, комедия)
 Семья это, знаете ли, как маленький мир, у каждого из нас есть свои скелеты в шкафу, странности и детские комплексы, от которых мы избавились или не избавились и нам только предстоит борьба с ними,  но главное, чтоб рядом был партнер, которому можно доверять и на которого можно положится в трудную минуту. 
Не сказала бы, что фильм просто "вау-супер-феерия", для разового просмотра, но по крайней мере я его выдержала до конца, даже не смотря на странный американский юмор :) 
Всем приятного чтения и просмотра!! Делитесь своими впечатлениями :)

17 комментариев:

  1. Маришка,спасибо за такие прекрасные отзывы ! Благодаря тебе , я уже посмотрела "Гордость и предубеждение" ( 1995) и я просто в восторге! Теперь на очереди "Отец невесты" :)
    Остальные фильмы пока не смотрела,но думаю,что и до них доберусь :) еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викусь, очень рада, что волна восторга от ГиП накрыла и тебя)))
      Постараюсь найти еще что-то такое интересное и обязательно поделюсь! И жду твоих рекомендаций :)

      Удалить
  2. Вот мне, кстати, тоже сериал ВВС советовали, и ни в коем случае ничего другого. Я, как и ты, тоже решила дочитать, а потом смотреть. Потому как та же "Мастер и Маргарита", которую читала тыщу-мильенов раз, везде разная и нигде непохожая на то, что я читала)))
    "Отца невесты" как-то смотрела, но папа ближе не стал))) Он мега-чувствительный ко всем моим мужчинам:) Всех клевал:) Иммунитет так и не выработал до сих пор.
    А "Вечное сияние.." как-нибудь с охоткой посмотрю, Кэрри тоже уважаю.
    Мариш, все прочитанное сразу на обозрение (плиз:). Смотреть редко что-то получается, а читать люблю страшно. Жизнь без книги не представляю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, не знаю, что там и кто еще наснимал по мотивам ГиП, но вариант ВВС навсегда для меня эталон! :)
      Оо-о, ну теперь ты знаешь, что чувствует папа, так как внутренний мир там показан от А до Я)) Видимо, все они такие)))

      Договорились, про книги напишу, тоже люблю читать, но к сожалению, на это хватает времени только в дороге...

      Удалить
  3. Маринка, разделяю твои впечатления относительно Джейн Остин. Рекомендую тебе почитать еще Шарлотту Бронте (Консуєлло, Джейн Эйр наверное читала).Я так же как и ты, читаю ее взахлеб и пересматриваю все экранизации) Остальные фильмы видела, ну, кроме Девственниц (но это явно сериал не для меня)))) Жду твоих постов с огромным удовольствием, а пока пошла в гости к Викусе (давно не была).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, спасибо за рекомендации!! Джен Эйр читала, когда в школе в театральном кружке на английском мы ставили спектакль)) Но уже призабылось немного, надо перечитать...

      Недавно купила Остин "Эмма", но еще не начала читать, расскажу про нее в феврале :)

      Удалить
  4. Ого, какая подборка, Маришка!Спасибо тебе большое:) В свободное время гляну:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллуська, запиши куда-то и посмотри ,как будет время, думаю, многое из этого тебе понравится ;)

      Удалить
  5. Сначала прочитала, да и все. Думаю, молодцы девчонки, читают! А я все не соберусь, все некогда. Джейн Остин "Гордость и предубеждение".... Открываю вот сейчас электронную книжку, которую мне передали в пользование, она "зависает" и открывается на - Глава 1. "Все знают, что молодой человек....." Судьба! Почитаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О-ооо, Натуся, это судьбаааа)))) Кстати, как тебе электронная книга? Я однажды пользовалась, но как-то не нравится... Не знаю, может именно модель неудобная, но живая книга, с шуршащими страничками мне нравится больше... :)

      Удалить
  6. Мариша, даже не знаю, КАК ты могла не видеть "гордость и предубеждение", ведь его не раз показывали по телевизору, такое чувство, что я его с пеленок смотрела, хотя он вышел намного позже :) Новую версию я тоже смотреть не смогла, хоть и собрали всех известных артистов, но и сюжет перекаверкан, а наряды! Кошмар, в общем... Вроде и артисты хорошие, а не веришь им совсем... А вот в первой версии веришь, и чувствуешь, и живешь с ними на все 100% и даже 200%! Обожаю этот сериал! И могу смотреть его много раз - никогда не упускаю возможности и не могу оторваться от экрана!!! Вот такими и должны быть фильмы и сериалы!!!

    Все остальное не смотрела и даже не слышала - что-то совсем отстала от жизни, надо наверстывать!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо, дело в том, что телевизор я практически не смотрю, за исключением парочки талант-шоу)) И я ооочень рада, что посмотрела его!! Прямо переворот в моем внутреннем мире :))
      Согласна с тобой на все 100% - это эталон хорошего сериала/фильма...

      С удовольствием почитаю пост у тебя в блоге о любимых фильмах-сериалах или просто просмотренных ;))

      Удалить
  7. Маришик, спасибо за обзор! Рада, что у тебя хватает времени и на это!!! До книги мечтаю добраться!! Но на повестке пока не стоит))) Повторно увлеклась подаренной когда-то Викусей "Учимся любить". А вот за фильмы отдельно спасибо! Заинтересовал фильм с Керри и "4 рождества".
    Кстати, вопрос: ты рукоделишь во время просмотра фильмов/сериалов/передач? Просто у меня это маничка - не могу просто так смотреть телек - жалко времени)))), потому совмещаю частенько.
    И еще один: сегодня увидела по 1+1 анонс нового современного "Шерлока" (сериал). Ты видела? Не знаешь где можно качественно глянуть в сети?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, рукоделю только под некоторые сериалы и фильмы, смысловая нагрузка которых не страдает от того, что часть информации я воспринимаю только на слух))
      Например, сериалы на медицинскую тематику :)
      Обычно я совмещаю с аудио - музыкой, аудиокнигами, тренингами разными...

      Шерлоконутой я уже являюсь больше года, в блоге я вроде рассказывала, ооочень классный сериал, рекомендую, если ты еще не видела! :)
      А на счет качественного просмотра, то раз на раз не приходится, но именно "Шерлок" я смотрела здесь - http://moiserialy.net/sherlok-smotret-onlajn/1-sezon/1-seriya#play

      Удалить
    2. Спасибо, зай. Я знаю, что шерлоко-помешанная, но я не знала, что именно на ЭТОМ Шерлоке))) Я уже тоже)))))))))))
      Смотрю на seasonvar/

      Удалить
  8. Что я скажу? Безумно радуюсь, что ты поняла целесообразность моих советов по "ГиП") я нежно люблю экранизацию 1995-го, Колин для меня в принципе Дарси, всегда (кстати, персонажа с таким же именем и с очень похожим нравом он играет в "Дневнике Бриджит Джонс", ты знаешь)), Дженнифер Эль просто невозможно хороша всегда и везде...
    В общем, мой эго доволен, что посоветовал правильно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я безууумно рад этому!!!))) Спасибо еще раз =**

      Удалить