четверг, 8 августа 2013 г.

Книжная эстафета

Просматривая утром обновления в блогах, нашла у Светы в блоге Разговоры за чашкой кофе очень интересную эстафету - книжную!
К книгам у меня особое отношение, поэтому не могу пройти мимо :)
Я читаю сколько себя помню и просто безуу-умно люблю это делать. В раннем детстве я в садик не ходила, родители работали, а я была у бабушки с дедушкой, и вот они решили, что легче научить меня читать, чем читать мне.
Помню себя примерно с 4 летнего возраста и одно из самых ярких воспоминаний того времени - сельская библиотека, она была в одном из залов клуба недалеко от нашего дома, и я бегала туда практически каждый день.
Помню скрип деревяного пола, огромные стеллажи, плакаты, сохранившиеся с времен СССР, запах книг и библиотекаршу тетю Зою. Она даже завела на меня абонемент и на месте для подписи я рисовала всякие закорючки, брала книги и мчалась домой. А иногда так нетерпелось, что усаживалась на большой (тогда она мне казалась огромной) ступеньке к веранде клуба и принималась рассматривать сокровища, полученные в библиотеке.
С тех пор много чего изменилось, но я по прежнему люблю запах книг, атмосферу библиотек и все так же люблю читать и делаю это с удовольствием. Если вы тоже, присоединяйтесь к эстафете!
Итак, приступим - отвечаю на вопросы эстафеты:
Где вы обычно читаете?
Легче ответить, где я НЕ читаю! :) Если дома, то на кровати, особенно люблю осенью (с чашкой травяного чая или горячего шоколада и теплым пледом), в сумке у меня тоже всегда есть книга (обычно удобного покет-формата) куда бы я не ехала, не люблю тратить время попусту, поэтому читаю в дороге, в очереди, пока жду непунктуального человека на встречу... Можно сказать, практически везде. При чем так погружаюсь в мир книги, что частенько даже не замечаю и не слышу, что происходит вокруг, могу проехать остановку или не заметить, как подошел тот непунктуальный к месту встречи.

Книжная закладка или просто листок бумаги - ваши предпочтения?
Чаще всего просто запоминаю номер страницы, на которой закончила чтение, летом люблю использовать в виде закладки травинку/сухоцвет/стебелек.
Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
Могу остановиться в любом месте, потом просто просмотрю последний абзац, чтоб напомнить себе, на чем остановилась. Но так как чаще всего читаю детективы, то дочитываю до более-менее нейтрального места или конца главы, так как если остановлюсь в каком-то остро-интересном или напряженном моменте, то все мысли будут только на счет того, как будет дальше развиваться сюжет. А уж перед сном тем более - просто не усну :)

Вы едите или пьете во время чтения?
Люблю читать с чашкой чая/кофе, не могу избавиться от этой привычки...
На фото - с легким детективом и капучино сижу, ожидая табелирования на работе.
Можете ли смотреть телевизор или слушать музыку во время чтения?
Нет! То есть читать они мне не мешают, но если меня спросить, что показывали по телевизору или какая музыка играла, я не смогу ответить, поэтому такое не совмещаю. Как и Светлана, я под музыку или фильм только рукодельничаю.

Только одну книгу читаете или можете сразу несколько?
Обычно две: одну по работе, другую - для души. Так как рабочие книги не имеют сюжета, то произведения попросту не могут смешаться, а вот две художественные не читаю вместе, так как потом могу смешать их сюжеты.
Книга,которая перевернула ваше сознание,потрясла вас за последние два года?
В какой-то мере перевернула сознание серия книг Владимира Мегре "Анастасия" (это как посмотреть на наш мир чужими глазами!), а потрясла "Бегущая с волками" Клариссы Пиколы Эстес.

Пропускаете ли вы страницы во время чтения?
Практиковала такое в студенческое время, когда нужно было читать большие объемы материала, а времени на это было катастрофически мало. Но не просто пропускала, а читала "по диагонали" :)

Бережно ли вы читаете книги?Вы пишите в книгах?
Довольно бережно. В учебных-рабочих делаю пометки, выделяю главное, пишу на полях, а в художественных нет, иногда что-то выписываю из худ. литературы, но вот смысла писать на полях, по-моему, нет.
Вам предстоит выбор:купить наряд или книгу.Что выберите?
Хмм... Немного странный выбор, скорее всего куплю и то, и другое. Баловать себя полезно :)

В свете глобальной компьютеризации что выберете:настоящую книгу или электронную читалку?
Раньше я была категорически против электронки, но последние месяца два я задумываюсь над ее покупкой - она более мобильная, компактная, можно загрузить разноплановые книги, книги "на потом" и т.д. Но ничего не сравнится с ощущением бумажных страниц и запахом типографии!
К аудиокнигам так и не привыкла, мне кажется, что тот, кто читает абсолютно не вдумывается в смысл, читает то быстрее, то медленнее, чем читала бы этот эпизод я и ставит акценты в предложении совсем не в тех местах...

Кому вы хотите предложить этот опрос?
Любительнице читать Викусе с блога Поговорим о счастье!
Если вы себя тоже не представляете без чтения, тоже присоединяйтесь к эстафете и оставляйте в комментариях ссылочки на ваши ответы - зайду в гости и с удовольствием узнаю, кто как читает! ;)

Спасибо что заглянули! Всем хорошего настроения! :)