суббота, 17 августа 2013 г.

Коктебель.Часть 2 (вино, кино, но без домино)

Привет всем! 
Я продолжаю свой рассказ о приключениях в отпуске и в этот раз расскажу про историю одного довольно интересного места, рядом с которым мы жили. Да-да, на ул. Юнге, где располагалась наша база отдыха, находится и Завод марочных вин и коньяков "Коктебель".
Его история начинается в  далеком 1879 году, а не как пишет wikipedia в 1958! Именно в 1879 году Эдуард Андреевич Юнге, врач-офтальмолог(!) и академик Петровской академии, выкупил у местного землевладельца Ширинского 973 десятины земли, заложил на ней строительство винодельни и высадил виноградные плантации.
В дальнейшем дело отца продолжил Александр Юнге, изучив виноделие в Италии, Франции, Испании, Германии. Он завершил строительство винодельни. В 1923-4 был основан первый совхоз. Война все это дело практически уничтожила и только в 1944, после освобождения Крыма от фашистов, уцелевшие виноградные плантации были разбиты по склонам гор и вдоль реки Отузки, а колхозы были объеденены в совхоз-завод "Коктебель". Предстояло восстановление виноградного хозяйства. В 1945 году директором совхоза стал Михаил Андреевич Македонский и продолжил восстановление и организацию работы.

На сегодня в Коктебеле на вулканических почвах произростают более 30 сортов винограда (среди них Шабаш, Мускат, Саперави, Траминер, Галан, Ркацители )
Производство и хранение вина происходит на территории около 16 га, жемчужиной предприятия является самая большая в Европе мадерная площадка.
 Предприятие активно развивается, совершенствуя технологии и расширяя рынки сбыта, принимает участие в ежегодных конкурсах алкогольных напитков и на этот момент удостоены 10 Гран-При, 100 золотых, 33 серебряных, 9 бронзовых медалей и одной звезды "ПродЭкспо"! 

Надеюсь, это убедит вас в том, что стоит не только посетить магазин при заводе, но и экскурсию, тем более, что экскурсовод там замечательная женщина, умеющая заинтересовать толпу жаждущих пройти на дегустацию)))
А вот та самая мадерная площадка - большая гордость завода! Мадера - это крепкое вино, так называемый "женский коньяк", родиной которого является португальский остров Мадейра. Зреет мадера на площадке под солнцем и в солярии (под стеклом), что придает ей янтарный цвет и ореховый привкус.


К емкостям для мадеры подведены лестницы, чтоб можно было подобраться к винному суслу, перемешать и попробовать, идет ли процесс так, как надо.
Если все идет по плану, то с емкостей по прозрачным трубочкам мадера отправляется в бочки для дозревания в солярии (это как детский сад для вина, подогревается до +53* ) на 1 год, после чего бочки выставляются на открытой площадке и стоят там минимум 4 года.
По наблюдениям экскурсовода, только одному-двум из дегустационной группы (около 35 человек) приходится по вкусу мадера. Мне пришлась :)

В цеху: здесь виноград проходит приемный бункер, дробилку, стекатель, паровую обработку, фильтрацию, охлаждение до -8* . При этой температуре оно не замерзает, так как содержащее 18* спирта вино замерзает только при -14*. Вот такая физика с химией ;)
В экскурсионный маршрут входит посещение цеха (фото выше) и подвалов. Подвал, надо отметить тоже, очень впечатляющее местечко! Круглый год там температура +8* и насыщенный спиртовый аромат (пьянит прямо...). Особенно это было заметно по кошке, живущей там : )
В подвале я больше снимала видео, поэтому именно там можно рассмотреть эти огромные буты (слово "бочка" там не любят и просят не употреблять), в каждом из которых по 19 тонн вина, это 30 тысяч бутылок! А бутов там... О-оо, целые галереи, тянущиеся в стороны от центрального коридора в подвале. 

Ну а заканчивается экскурсия дегустацией. Технолог учит пить вино глазами, распознавать и правильно определять цвет, запах и лишь в последнюю очередь вкус. Было познавательно! ;)

После дегустации я определилась с одним из своих "сувениров" домой, купила 2 бутылки вина в фирменном магазине при заводе.
 Во-первых, полюбившуюся Мадеру (марочное крепкое белое вино,  приятно-жгучий гармоничный вкус, ореховый привкус , готовится из нескольких сортов винограда, таких как Шабаш, Альбильо Крымский, Серсиаль и др. европейские сорта. Награжден кубком Гран-При, 7 золотыми и 1 серебрянной медалью), а во-вторых, Пино-Фран (сухое столовое вино из винограда Пино-Фран. Терпкое, с легкой кислинкой и привкусом забродившей вишни)
"Вино, кино, но без домино" - девиз этого поста, так что представляю вашему вниманию свой ролик об отдыхе.
На этом все! Будьте на позитиве и не забывайте, что каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне ;)

8 комментариев:

  1. Маришка, у меня такое ощущение,что пока мы были на море, у нас была практическая часть, а сейчас теоретическая,потому что узнаю много нового с твоих постов :) Умничка,хорошо подготовилась ! Да, у меня теперь тоже особенное отношение к винам "Коктебель",правда свое любимое я пока так и не нашла в Киеве ни в одном из супермаркетов .А видео просто шикарное,вот просматриваю и снова улыбаюсь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викусь, а почему бы и нет? Эдакая програма всестороннего развития и расширения кругозора)))

      Мускат надо будет глянуть в Ашане, ну или если в других торговых центрах найду, обязательно скажу ;)
      О, и у меня это любимое настроение-повышательское видео))

      Удалить
  2. Интересно и познавательно))))) Уверена, что вино с самого завода должно быть очень вкусным)))
    Ролик, к сожалению, посмотреть не могу( Дачный интернет не тянет совсем) Дома сделаю)))
    Молодцы, девчонки, хороший отдых у вас получился)))
    ПыСы)) я тоже разместила пост о нашем отдыхе с палатками)) заходи почитать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо большое!! Вино действительно потрясающее, со вкусом Крыма и запахом свободы и беззаботности)))
      Отдых - лучший доппинг! :)
      Сейчас загляну, почитаю. Эхх, мечта моя с палатками поехать...

      Удалить
  3. Конец августа, а тут такое видео-путешествие! Безумно красиво и захватывающее, Мариш!!! Спасибо вам, подружкам-путешественницам,за кусочек теплого, ароматного и манящего Крыма!!!
    Ты таки подумай о переквалификации)))) - очень интересно описываешь! Познавательно, с юмором)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо, столько приятностееей))) В последнее время много думаю над дополнительными доходами, так что если появится случай или предложение такого плана, скорее всего соглашусь :))

      Удалить
  4. Ммм... налейте мне бокальчик )) Так со вкусом и детально описано, прям эффект присутствия! Соглашусь с Олей, тебя не просто читаешь, тобой зачитываешься! Будь-то сообщение в вк или целый пост в блоге ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуся, спасибо большое!! Очень-очень приятно :))

      Удалить