среда, 11 сентября 2013 г.

Школьная пора

Конфетку со столь ностальгическим названием я нашла у Елены в блоге Шимка-Шимушка и, не откладывая задание в долгий ящик, решила сразу присоединиться :)
По условиям конфетки, необходимо ответить на несколько вопросов о школе, так что приступим:
1) Какая книга произвела на вас самое большое впечатление в стенах школы и почему?
Хороших, любимых и интересных книг за годы учебы было много (чтение - моя большая любовь), но особенно мне запомнилось чтение Бориса Антоненко-Давидовича, в часности его роман "За ширмой". Прочитала я его на одном дыхании и последние страниц 5 с трудом различала за пеленой слез. Ни до, ни после того такого не повторялось (  меня сложно "пробить на слезы"), тот раз я никогда не забуду. И, наверное, именно тогда я поняла, как важно не ограждаться "ширмой" от родных и близких людей, даже если кажется, что они тебя не понимают, не разделяют некоторых мнений или считают, что поступать нужно так, а не иначе. Особенно это болезненный вопрос в подростковом возрасте и, хочется, чтоб эта книга была включена в программу всех школ (на момент, когда я училась, мы читали ее в 10 классе медицинского лицея - была серия книг о врачах, в том числе и эта. В то же время мои одногодки с других школ об этой книге не слышали. Как обстоят дела сейчас с программой литературы, я не знаю.)
 2) Кто в дни летних каникул бывал в лагерях? Если бывали, то расскажите, чем занимались, понравилось ли вам там и т. д. ?
Каждое лето, начиная с 5 класса я ездила в лагеря и до сих пор вспоминаю эти счастливые времена! С некоторыми друзьями, которые там появились, мы видимся и общаемся до сих пор. 
Мне нравилось абсолютно во всех лагерях, хотя были разные условия - от душа, который вне зависимости от того, какой кран откручиваешь, поливал то кипятком, то ледяной водой  и 8-местной комнаты до уютного 2-местного номера и бесплатного кинотеатра на территории.
Больше всего запомнился лагерь "Молодая гвардия" (популярный лагерь на ряду с "Артеком" и "Орленком"): путевки выиграл наш класс в городском конкурсе школьных постановок, отдых был практически "советский" - мы ходили или бегали строем, распевая кричалки, по утрам у нас было морское закаливание и зарядка на берегу, уборка территории и пляжа ( и это все до завтрака, на который давали сосиску с кетчупом и какао!), по вечерам костры и дискотеки, множество кружков и соревнований. Вернулась я загоревшая, выпадающая из всей одежды, с грамотами, горой поделок и бронхитом, но это было так круто, что с удовольствием бы повторила :)
А второй незабываемый лагерь был во время летнего выезда нашей группы по спортивному ориентированию в Карпаты на "Школу выживания". Мы ставили палатки на скорость, играли в игры типа "Сколько человек может поместиться в двухместной палатке" (поверьте, больше 10!), "Что приготовить на ужин из того, что нашли в лесу", лазили по горам и аварийным мостикам, разжигали костер под дождем, ориентировались по компасу и картам и без оных, собирали грибы-ягоды, учились выживанию в различных условиях и пели песни под гитару у костра, было весело, шумно и познавательно! :)


3) Какая мотивация должна быть у ребенка, чтобы он хорошо учился?
Интерес ко всему окружающему - главная мотивация. Я благодарна родителям, что никогда они не возмущались типа "Зачем тебе это спортивное ориентирование? Лучше математику учи, в жизни без нее никуда!" (хотя вот лично мне ни разу не пригодились ни тангенсы, ни котангенсы, ни умение решать квадратые уравнения, а вот навыки ориентирования спасали не раз) или "Почему у Маши/Васи 5 за диктант, а у тебя 4? Пока не выучишь все правила, на музыку ходить не будешь!". Короче так: интерес к окружающему+ адекватные родители = залог успешной учебы.
4) Как вы проводили время после школы, в плане занятий? Кружки, секции, увлечения? Это как-то повлияло на вас во взрослой жизни?
Слава Богу, мое детство прошло в 90-х! :) Не устаю радоваться, что в моем детстве не было интернета, но ребенком я росла любознательным и всем интересующимся, а еще довольно самостоятельным - сама планировала свое время и записывалась на кружки ( большинство из них были бесплатными при школе, что радовало родителей, так как редко когда я болталась на улице "без дела").
Первый кружок, на который я пошла было бисероплетение ( в 3 классе), куда сначала записалась одноклассница Вика, она пригласила сходить с ней за компанию, я пошла. Через пару занятий Вика бросила кружок, а я ходила до 7 класса (пока не погибла руководительница кружка). Именно с того времени я заболела хэндмейдом! 
С 5 класса начался целый каллейдоскоп кружков - я ходила на музыку (играла на ксилофоне), танцы(народные),кружок мягкой игрушки, в театральный кружок, изостудию, на спортивное ориентирование... В лицее (10-11 класс) была хореография (бальные и латино-американские танцы) и "основы делового этикета". Казалось бы, я не стала художницей, певицей, танцовщицей, многие знакомые моей мамы и родственники до сих пор спрашивают "И вот стоило убивать столько времени на свои увлечения?". Я поражаюсь этим вопросам, ведь все мои навыки рано или позно становятся нужными. Благодаря навыкам рисования, я с легкостью справлялась с заданиями на пат.анатомии (наш патологоанатом ставил оценки во многом исходя из того, как мы нарисовали то, что увидели, изучая препарат в микроскопе), музыкальный слух помогает распознавать множество оттенков звука, которые слышны в фонендоскопе, а уж про ориентирование и говорить не чего - стоит мне побывать в каком-то месте хотя бы один раз, я уже никогда не заблужусь, не перепутаю поворот, дорогу и т.д. Скажу так: знания в руках не носить, а лишними они не бывают никогда! :)









5) Как вы относитесь к инклюзивному образованию в России?
Как врачу и человеку, у которого есть знакомые с ограниченными возможностями, я прекрасно вижу, в какой изоляции в социуме они пребывают, поэтому отношусь положительно, такая система изменит отношение общества к этим людям. Главное, чтоб удалось подготовить команды педагогов-профи и организовать учебный процесс таким образом, чтоб программа была не в ущерб здоровым детям.
6) Какой предмет был самым любимым, а какой наоборот?
Самый-самый любимый - литература, а нелюбимый - история. Последнее связано больше с учительницей, чем с самим предметом :(
7) Сколько иностранных языков вы знаете и какие?
Базовыми языками у меня в школе были украинский и русский, а иностранным английский. В классе 6 или 7 у нас был факультативным предметом немецкий язык, но как-то он не прижился, и через год его отменили, но я помню фразы приветствий и могу в трех словах рассказать о себе :) В лицее ( с 10 класса) мы изучали латынь. Я просто влюбилась в "мертвый язык" и до сих пор читаю афоризмы или пролистываю учебник, чтоб знать не только медицинскую латынь, но и художественную. Мечтаю начать изучение итальянского :)
8) Если ребенок плохо учится в школе (например, остался на второй год), чья это вина и как ему помочь??? 
Все в комплексе: преподавателей, которые вовремя не заметили пробел и не восполнили его, не поработали с ребенком. Родителей, которые либо не уделяют ему достаточно внимания, либо слишком балуют, принося все на блюдечке, у такого ребенка гаснет желание чего-то достигать самостоятельно. Либо из-за проблем с одноклассниками. Можно поработать со школьным психологом, взять репетитора, чтоб наверстать упущенное. В крайнем случае поменять школу, желательно на профильную и более серьезную. Хотя хорошие педагоги могут быть в любой среднеобразовательной школе, но зачастую в профильных за этим больше следят, как и за рейтингом учеников.
9) Назовите три хороших книги и три хороших фильма про школу;)
Гэри Шмидт "Битвы по средам"
Ирина Пивоварова "Тройка с минусом, или происшествие в 5"А"
Николай Огнев "Дневник Кости Рябцева"
Фильмы вспомнились почему-то подростковые, что-то из детских не припоминаю...
"Оторва"
"LOL"
"Гарри Поттер"
10) Если бы вы были министром образования, какие изменения вы бы внесли в систему этого самого образования?;) Или в образовательные стандарты. 
Поставила бы физкультуру каждый день первым уроком (не вторым и тем более не седьмым один раз в неделю) - раздедлила бы по блокам: месяц занимаемся йогой, месяц играем в спортивные игры, месяц ходим в бассейн и т.д. Добавила второй обязательный иностранный. Ввела систему выбора предметов после 9 класса (если ученик не ушел в колледж/техникум, но все же определился с дальнейшим выбором профессии, он может выбирать между некоторыми предметами, например, музыка или рисование, геометрия или биология...) Ввела дополнительные занятия по оказанию первой помощи, выживанию в условиях стихийных бедствий. 
Вот как-то так :)

8 комментариев:

  1. Марина!!! Спасибо вам большое) Ваши ответы суперские!!!!!!!!!!!!! Про урок истории - прям как у меня)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо за интересное задание, такие конфетки к сожалению редкость!! С удовольствием отвечала)))

      Если не против, давайте на ты :)

      Удалить
    2. Конечно;) А я только такие и провожу)))

      Удалить
  2. ух, прочитала на одном дыхании! Во многом узнала и с нежностью вспомнила себя в школьные годы: чтение взахлеб, калейдоскоп кружков, лагерь... Наверное, потому что мы обе стрельцы)))
    Кстати, Антоненко-Давыдовыч есть в программе старших классов, но, если я не ошибаюсь, на выбор учителя.
    А два иностранных языка уже ввели - так что одно твое желание воплощается. результат - увидим.
    Рада была окунуться в твою школьную юность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, очень-очень приятно, что рассказ понравился))
      И вот не могу не согласиться, все таки знак зодиака накладывает отпечаток на характер)) Стрельцы как раз такие, так что не удивительно, что школьная пора у нас похожа ;)

      Очень рада, что появился А-Д. в программе, главное, чтоб его выбирали! Очень достойные, глубоко-философские и интересные рассказы! Хочу в ближайшее время перечитать и прочитать что-то новенькое, чего еще не читала у него :)
      О, на счет языков это хорошо, но я была бы рада, если бы начали с физкультуры... Сегодня узнала, что у 1-клашек по 8 уроков каждый день ( 5дневка), просто обалдела :( А потом еще удивляются, почему у них к 5 классу появляется близорукость, сколиоз, хронический гастрит и ВСД и почему они теряют сознание на 2 минуте пробежки... Печаль_беда ://

      Удалить
  3. Да уж... школьные годы советского-постсоветского времени не сравнить с нынешними...Школьная форма, пионерские галстуки, кружки, оздоровительные лагеря - сказка просто! Помню парты старенькие, корявые, а кто-то испишет - то драять нужно )) А сейчас классы: жалюзи, плазмы, шкафчики, пластиковые окна! эх...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во, Наташ, ты меня понимаешь... А этот запах в школе после того, как пол и парты покрывали каким-то средством для блеска!! А дискотеки под "Руки вверх", а на переменах "резиночки", кэпсы и йо-йо... Старый шкаф с фамилиями над крючками для одежды! Дааа, накатывает ностальгия))

      Удалить
  4. Если подросток плохо успевает по учебе, можете купить ноотропный препарат Нобен, моему помог.

    ОтветитьУдалить